Algumas coisas não dá pra explicar — só sentir.
E o fogão a lenha é uma delas.
Ele carrega memórias: da avó mexendo o tacho, da família reunida no frio, do cheiro que invade a casa e abraça a gente.
É símbolo de aconchego, de tempo bem vivido, de momentos simples que se tornam eternos.
Mesmo em tempos de tecnologia e pressa, o fogão a lenha continua lembrando que o melhor da vida acontece devagar, no calor da chama e na companhia de quem a gente gosta.
E é isso que a Kopezz busca preservar: o prazer de cozinhar com alma, mantendo viva a tradição em cada detalhe.
Pensando nisso, preparamos algumas receitas clássicas para você reviver esse sabor de casa de interior.
🍞 1. Pão Caseiro com Casquinha Crocante
Ingredientes:
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1 kg de farinha de trigo
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2 colheres (sopa) de açúcar
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1 colher (sopa) de sal
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2 colheres (sopa) de margarina
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30 g de fermento biológico fresco
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2 copos de leite morno
Modo de preparo:
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Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno com o açúcar.
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Acrescente a margarina e o sal. Vá colocando a farinha aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea.
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Deixe descansar por 1 hora, coberta com um pano.
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Modele os pães, coloque em formas untadas e deixe crescer mais 30 minutos.
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Asse no forno do fogão a lenha até dourar.
✨ Dica: passe um pouquinho de manteiga por cima assim que tirar do forno — o cheirinho é irresistível!
🥘 2. Feijão Tropeiro
Ingredientes:
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2 xícaras (chá) de feijão cozido
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200 g de bacon em cubos
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1 linguiça calabresa fatiada
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1 cebola picada
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2 dentes de alho
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3 ovos
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1 xícara (chá) de farinha de mandioca
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Cheiro-verde a gosto
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Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
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Frite o bacon e a calabresa até dourar.
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Acrescente a cebola e o alho, refogue bem.
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Junte os ovos e mexa até firmarem.
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Adicione o feijão cozido, misture e vá colocando a farinha aos poucos.
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Finalize com o cheiro-verde e sirva quentinho.
🍽️ Combina perfeitamente com arroz branco e couve refogada!
🍗 3. Galinhada Caipira
Ingredientes:
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1 frango caipira cortado em pedaços
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2 colheres (sopa) de óleo ou banha
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1 cebola grande picada
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3 dentes de alho amassados
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2 tomates picados
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1 pimentão picado
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2 xícaras (chá) de arroz
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Água quente suficiente para o cozimento
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Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
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Aqueça a panela no fogão a lenha e coloque o óleo.
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Doure os pedaços de frango até ficarem bem corados.
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Acrescente o alho, cebola, tomate e pimentão, refogando até formar um molho.
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Adicione o arroz e refogue junto por alguns minutos.
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Cubra com água quente e cozinhe até o arroz ficar macio e o caldo secar.
🔥 O segredo é deixar o fogo brando — o sabor fica incrível!
🍮 4. Doce de Leite de Tacho
Ingredientes:
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5 litros de leite
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1 kg de açúcar
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1 pitada de bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
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Coloque o leite e o açúcar no tacho e leve ao fogão a lenha.
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Acrescente o bicarbonato e mexa sem parar, com uma colher de pau.
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Cozinhe até o doce adquirir cor dourada e consistência cremosa.
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Retire do fogo e deixe esfriar.
😋 Perfeito com pão caseiro ou bolacha de amido!
☕ 5. Café Passado no Coador de Pano
Ingredientes:
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4 colheres (sopa) de café moído
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500 ml de água quente
Modo de preparo:
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Ferva a água no fogão a lenha — o segredo está na temperatura!
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Coloque o pó de café no coador de pano.
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Despeje a água lentamente, em movimentos circulares.
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Sirva na hora, acompanhado de um pedaço de pão de queijo ou bolo de fubá.
💭 É impossível sentir esse aroma e não sorrir.
✨ Tradição boa é aquela que a gente mantém acesa.
Com o fogão a lenha da Kopezz, você leva para sua casa o sabor do interior, o calor do lar e o prazer de cozinhar com amor.
